第11回山梨大学ワイン科学士認定証書授与式を挙行

2018年8月7日 トピックス

 平成30年7月24日(火)、大村智記念学術館大村記念ホールにおいて、「第11回山梨大学ワイン科学士認定証書授与式」を挙行し、ワイン科学士9名及び準ワイン科学士4名を認定しました。

 「ワイン科学士」とは、ワイン専門の教育・研究機関であるワイン科学研究センターを擁する本学が、ワインの本場・フランスのボルドー大学に倣い独自に授与している称号で、平成20年度から認定しています。

 式では、島田眞路学長が一人ひとりに認定証書を授与し、「国産ワインの発展が山梨県の産業活性化に繋がる。ぜひ、ワイン産業の中核となる人材となって各方面でご活躍ください」と激励しました。その後、ご来賓の手塚 伸 山梨県産業技術センター所長及び齋藤 浩 県ワイン酒造組合会長よりご祝辞を、佐藤充克 ワイン科学士資格認定委員(本学客員教授)よりご講評をそれぞれ頂戴しました。

 ワイン科学研究センターHP